.
Луганские новости
Луганские новости:

Продвинутые автовладельцы переходят на электронные полисы автогражданки

Источник

Диджитализация стремительно захватывает практически все сферы нашей жизни. Автомобили и тесно связанное с ними автострахование, в первую очередь - ОСАГО, как обязательный вид, не являются исключением из этого тренда. Каждый день мы читаем про скорое появление автомобилей с автономным управлением, про телематические устройства, которые анализируют манеру вождения и оценивают риски для каждого водителя, про автоматизированные системы управления дорожным трафиком. Было бы странно, если бы автострахование также не подвергалось трансформации, связанной с технологическим прогрессом. И эта трансформация уже происходит во всех развитых странах.

Украина здесь движется в русле современных тенденций создания интегрированной инновационной диджитальной среды для отрасли и ее клиентов. Два инновационных решения – электронный полис (заключение договора ОСАГО в электронной форме) и электронный европротокол (веб-сайт, адаптированный для смартфона/планшета, который используется для электронного информирования страховщика о случаях повреждения автомобилей при ДТП, попадающих под урегулирование с использованием европротокола) уже работают на украинском рынке, подтверждая свою эффективность и востребованность у страхователей.

Современный украинский автовладелец может заключить договор ОСАГО в электронной форме, в случае ДТП – оформить заявление о дорожно-транспортном происшествии при помощи электронного европротокола. Запуск системы «электронный полис» позитивно повлиял и на удобство использования электронного европротокола, который заработал раньше, еще в октябре 2017 г. Ведь важным этапом оформления электронного европротокола является проверка наличия информации о действующем полисе ОСАГО через Централизованную базу данных (ЦБД) МТСБУ. И если в случае заключения договора ОСАГО в обычной бумажной форме изредка могут возникнуть проблемы, связанные с задержкой внесения полиса в ЦБД, ошибками при переносе данных с бумажных на электронные носители, неполной информацией, то при заключении договора в электронном виде такие ситуации практически исключены.

Сейчас купить электронный полис ОСАГО можно у одной из 30 компаний – членов МТСБУ

Сейчас купить электронный полис ОСАГО можно у одной из 30 компаний – членов МТСБУ, подключенных к системе «электронный полис». Еще несколько компаний в ближайшее время также смогут предлагать клиентам возможность заключения договора ОСАГО электронным способом.

С 7 февраля 2018 г., с момента, когда заработала система «электронный полис», в электронном виде заключено более 100 000 договоров ОСАГО (по состоянию на 1е декабря). Главное, на что стоит обратить внимание, это динамика роста количества таких договоров: с каждым месяцем электронных полисов заключается на 20-40% больше, чем в предыдущем. Электронный полис ОСАГО – проект, без преувеличения, знаковый, долгожданный для рынка и страхователей. В его реализацию вложено огромное количество усилий и времени. У скептиков было много сомнений, что проект запустится. Но он запустился, уже более 10 месяцев успешно работает и вызывает очень позитивную реакцию у украинских автовладельцев.

У электронного полиса, как продвинутого технологического решения, действительно много преимуществ в глазах сегмента современных, активных и вечно занятых страхователей, живущих в своих ноутбуках, планшетах и смартфонах:

1.Самое первое, что отмечают все автовладельцы – это быстрота и удобство, экономия времени. Не надо ездить в офис страховой компании, или ждать курьера, который подвезет оригинал договора - заключить электронный договор ОСАГО можно в любом удобном месте буквально за 15 минут, достаточно иметь в руках гаджет с доступом в интернет.

«Можно застраховаться, не отрываясь от обычных дел и повседневных забот» – так сами украинские автомобилисты говорят об этом.

2.Надежная сохранность полиса. Бумажный полис легко потерять, забыть, он часто имеет неэстетичный вид, «повалявшись» в бардачке автомобиля. С электронным полисом нет необходимости возить договор с собой, искать его в случае ДТП

3.Защита от мошенников, подделывающих бланки полисов, и от недобросовестных агентов компаний (например, тех, которые уже исключены из Бюро, но вернули не все бланки полисов ОСАГО, которые им были выданы). По экспертным оценкам, на украинском рынке около 10% полисов ОСАГО – фальшивые, несмотря на активную борьбу, которую страховщики и Бюро ведут с подделками. Современные страхователи не хотят подвергать себя риску, и выбирают электронный полис.

Система «электронный полис» защищена и от хакерских атак, и от мошенников (предусмотрены системы защиты от DDOS-атак, файерволы, системы дублирования информации и каналов доступа). На этапе разработки звучало опасение, что мошенники будут пробовать создавать поддельные сайты по продаже электронных полисов, и забирать деньги страхователей, не обеспечивая страховой защитой – оно оказалось безосновательным. Несложно подделать форму внесения данных на сайте, но всю цепочку заключения электронного договора ОСАГО имитировать сложно и затратно.

4.Возможность в комфортной обстановке изучить предложения страховщиков на своем компьютере, планшете или телефоне, обдумать выбор и взвесив все, выбрать лучший вариант страховой защиты.

Мы все, МТСБУ и страховщики, нацелены на дальнейшее технологическое развитие и диджитализацию ОСАГО, это требование современного мира. Электронный полис и электронный европротокол – не единственные диджитальные решения, которые уже работают на украинском рынке. Например, получатели регламентных выплат Бюро активно пользуются личными кабинетами, где могут удаленно узнать о ходе выплатного дела, «догрузить» необходимые документы и т.д. Страховые компании, работающие в сегменте ОСАГО, будут и дальше предлагать новые опции и сервисы, нацеленные на оперативное взаимодействие с клиентом в онлайне, ведь это выгодно и клиентам, и страховщикам».

11.12.2018
Комментарии | Подписаться

  • Системы времени
  • Дачный двор
  • В России станет сложно купить современные смартфоны, ноутбуки и планшеты
  • В Казахстане пытаются стабилизировать финансово-тоговые отношения
  • Отрицательное торговое сальдо увеличилось на 20%
  • Горячая линия в Луганске по вопросам торговли и сферы услуг
  • В ГФС напомнили последнюю дату подачи отчетности для упрощенцев
  • Правила эффективной работы
  • Продвинутые автовладельцы переходят на электронные полисы автогражданки
  • WWW.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2018 Луганск.info

    Луганск, Донбасс, восточная Украина